Ольга Голдобина: "Самое сложное – это подобрать в песне те слова, которые затронут душу"

автор:
Александра Берсеньева

Невероятно сильная и интересная российская исполнительница Ольга Голдобина поделилась с читателями своими творческими планами, важности патриотизма, новых песнях и сотрудничестве с продюсером Юлией Альбах.

Ольга, как вы поняли, что музыка – это то, чем вы хотите заниматься всегда?

- Я росла в музыкальной семье и музыкой занималась с детства. Мои родители не профессиональные музыканты, но у них хороший слух от природы. Мама играла на аккордеоне, отец баянист и все мое детство – это песни за столом, песни советских времен, песни наших замечательных патриотических авторов. Естественно, всё это приводит к желанию продолжать то, что было в детстве. Все наши месты из детства. Петь – это моя мечта детства.

Помните ощущения, когда первый раз появились на сцене? Они изменились на сегодняшний день?

- Нет. В первый раз я даже не боялась сцены. Мне было, наверное, лет 7. Это был конкурс чтецов в школе. Страха никогда не было. Такое ощущение, что я родилась на сцене.

Какая песня для вас самая особенная и почему?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. У меня нет исключений, потому что мне нравится разноплановая музыка. Я люблю патриотические песни. Особенно в исполнении Зыкиной, Кобзона, я люблю песни в исполнении Аллы Борисовны Пугачевой, в них очень много артистизма, сарказма, очень умные песни. Песни в исполнении Андрея Миронова, мне безумно нравится, настолько это обычный человек без вокального образования, прекрасно может передать смысл песни, технику, характер. Поэтому мне нравится и патриотическое направление и театральное, и классическое. Исключений нет.

Недавно у вас вышла песня «Ты только мой». У нее есть история? Где ее можно послушать?

- Послушать её можно в интернете, в том числе Вконтакте, в Одноклассниках, в Яндекс Музыке. Родилась эта песня очень просто, я женщина замужняя, муж уехал в отпуск, я соскучилась, вот и всё.

Планируется ли в ближайшее время запись вашего авторского альбома?

- Скорее всего да, чем нет. Это будут песни не только в моём исполнении, но и с исполнением других вокалистов. Это и лирические и патриотические песни. Я люблю эти два направления, и соответственно песни будут об этом.

Расскажите о предстоящих выступлениях?

- Живые выступления в городе Якутске. 26 апреля будет концерт во дворце имени Кулаковского. Выступлений очень много, они все разные, и маленькие, и большие. Как правило это и 9 мая, и 1 июня и день российского флага, и масса мероприятий другого уровня, меня везде приглашают в рамках города Якутска. Я надеюсь, что и в рамках города Москвы я начну работать.

Вам было бы интересно записать песню саундтрек к фильму? Если да, то какой фильм был бы интересен вам по тематике?

- Конечно я хочу. Это потрясающая идея, я надеюсь что она воплотится в жизнь. Хотелось бы поучаствовать в патриотическом фильме, о войне. Спеть лирическую песню, пускай в мелодраме, но очень доброй и милой, которая даст настроение многим нашим женщинам в первую очередь, может быть молодым девчонкам что-то навеет. Очень хочется попробовать себя в этом направлении.

Как вы относитесь к конкурсам? Принимали ли в них участие сами?

- Вся моя жизнь – это конкурс. Я всегда принимала участие в конкурсах, это достаточно интересно. Просто на данном этапе я уже отказываюсь. Может быть не тот формат мне предлагают, может быть не столько я хочу принимать участие в качестве исполнителя, сколько сидеть в жюри, наблюдать за новыми молодыми исполнителями. Скорее всего так. Вряд ли я буду принимать участие в конкурсах как исполнитель дальше.

В продолжении разговора о конкурсах. Как вы считаете сложно быть в жюри и давать решающие оценки?

- Конечно в жюри судить очень сложно, но я это люблю. Любой конкурс – это открытие. Обязательно появится тот человек, та звездочка которая тебя заинтересует. Сидеть в жюри очень сложно, потому что творчество у каждого свое. Каждый индивидуален, но тем не менее выбрать яркого и неповторимого чтобы люди наслаждались творчеством именно этого человека всегда очень важно, поэтому мне нравится принимать в этом участие.

Ваши ТОП 10 песен на все временя? Есть любимый плей-лист?

1) Арлекино

2) Поклонимся Великим тем годам!

3) песни из к/ф Семнадцать мгновений весны

4) Любовь, похожая на сон

5) Женщина, которая поет

6) Травы, травы не успели

7) Звезда

8) В самое сердце

9) Я свободен

10) Гори Москва

Как проходит день творческого человека?

- Помимо творчества у меня есть основная работа – это тоже творчество, потому что я занимаюсь слуховыми аппаратами, я дарю людям будущее, завтрашний день, людям, которые слабо слышат или не слышат. Это тоже активный творческий процесс и в процессе этой работы конечно рождаются какие-то мысли, когда ты видишь человека, наблюдаешь, когда он не слышит и вдруг у него открываются глаза, он начинает смеяться, хохотать в ладоши хлопать, кто-то просто начинает петь. Очень много таких душевных, патриотических слов и текстов рождается у меня во время моей работы. Мне это очень нравится, это ведёт меня только выше и выше.

Что в вашей работе самое сложное?

- Самое сложное в моем творчестве – это подобрать в песне те слова, которые затронут душу, которые будут звучать где-то как молитва, где-то как гимн, которые услышал именно те люди, которые в них нуждаются. Те слова, которые дадут, может быть, кому-то веру в завтра. Я считаю – это главное. Поэтому песни пишу долго, вдумчиво, переделывая несколько раз текст — это основа.

Какие творческие планы в этом году?

- Планов много. Хочу принять участие в мероприятиях в Москве, пишу несколько новых песен, которые надеюсь мы воплотим в жизнь со студией Юлии Альбах, они найдут своего исполнителя, свою аудиторию и будут востребованы и узнаваемы. Это моя цель.