Психолог: Больше половины россиян недовольны отношениями с партнером

автор:
Александра Берсеньева


Менее половины россиян (42% женщин и 48% мужчин) удовлетворены личными отношениями. К такому выводу пришли аналитики платформы психологической самопомощи iCognito, проанализировав более 50 млн сообщений пользователей. Результаты есть у «Газеты.Ru».

Так, 86% опрошенных из категории «счастливчиков» — это люди, которые встречаются менее трех лет. «Молодые» пары отмечают, что у них есть проблемы с недопониманием, недоверием и ревностью, однако это не мешает им ставить отношениям высокую оценку.

Чем люди дольше находятся в отношениях, тем больше среди них доля тех, кто оценивает их негативно и говорит, что несчастен. Психологи iCognito выделяют две противоположные проблемы, на которые жалуются партнеры со стажем.

Одна группа пользователей переживает постоянные «горячие конфликты» — с оскорблениями, скандалами, издевательством друг на другом, а также жалуется на чрезмерную вспыльчивость и неуважение партнера.

Другая группа пользователей отмечает, наоборот, полное «замораживание» отношений: когда оба живут как чужие люди, ощущают сильное одиночество и грусть. Оба чувствуют, что любовь и взаимный интерес друг к другу ушел.

Примерно 5% пар «крайне несчастны» в отношениях. В этих парах отмечались как правило следующие проблемы: измены партнера, агрессия и рукоприкладство, а также алкоголизм или употребление наркотиков.

«К сожалению, довольно часто встречается ситуация, когда один или оба партнера не видят необходимости демонстрировать свою заботу, а наоборот, требуют больше внимания к себе. Реакция на ослабление привязанности может быть двоякая. Одни пары начинают конфликтовать — выдвигать претензии, требования друг к другу. В других же парах партнеры, наоборот, начинают удаляться друг от друга, отказываться от близости, замыкаются в себе, как бы демонстрируя, что партнер им и не нужен, и неинтересен. Отсутствие эмоциональной и физической близости приводит к тому, что партнеры начинают искать ее в других отношениях», — отметила основатель iCognito Ольга Троицкая.

Ранее семейный психолог Кира Макарова объяснила, как убедить партнера обратиться к психологу при кризисе отношений.

Поход к психологу в большинстве случаев шаг сложный, и предшествует ему, как правило, тяжелая или «безвыходная ситуация». О том, как убедить своего партнера обратиться за психологической помощью, «Газете.Ru» рассказала семейный психолог и детский нейропсихолог Кира Макарова.

«Для того, чтобы человек счел нужным пойти к психологу за помощью, во-первых, необходимо признание им самим, что ситуация, в которой он находится, действительно сложная, а, во-вторых, человек должен желать изменений, желать измениться», — объяснила эксперт.

Если в семье сложилась ситуация, которая не решается самими партнерами и нужен психолог, важно, чтобы это понимали оба.

«Многие пары приходят к психологу только по желанию одной половины, а вторая просто соглашается, но это не значит, что хочет. А если не хочет, но надо, то есть уже создается некая невротическая ситуация и успех вряд ли возможен. Чаще всего вторая половина начинает осознанно или неосознанно саботировать терапию. Именно поэтому психологическая работа с семейными парами так часто терпит неудачу», — констатировала психолог.

Чтобы избежать этой ситуации, Макарова рекомендует не давить на партнера и не уговаривать его, а предлагать и просвещать.

«Для начала хорошо бы узнать, хочет ли ваш партнер изменений. Если хочет, то можно предложить психолога в качестве медиатора. Просто предложить, просто попробовать, просто получить консультацию, а не тянуть и агитировать на длительную работу по перевоспитанию», — утверждает она.

фото: Газета.ру



Комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Код с картинки: